Normas relacionadas con el Guía
- No apartarse de los caminos por donde transcurre el track, salvo permiso expreso del guía.
- Hacerle llegar los avisos ante cualquier anomalía o parada no prevista.
- Procurar tener al guía visualmente localizado.
- No adelantarlo sin su consentimiento.
- Advertirle antes de salir, si padecemos de algún problema físico que pueda poner en riesgo la expedición (asma, vértigo, la toma de algún medicamento, etc.)
- Marchando o pedaleando en tramos de mala pisada o con desniveles apreciables, no realizar grabaciones de vídeo, ni comer o hacer movimientos que impidan sujetar los bastones o el manillar.
Normas relacionadas con el Lugar
- Prohibido molestar a los animales y la recolección de frutos, plantas protegidas, seres vivos o fósiles.
- Respetar las señales, paneles, itinerarios obligatorios y restricciones.
- Los animales de compañía deben ir atados, cuando entremos en contacto con otras personas o lugares habitados.
- No dejar residuos o restos de comida que no sean biodegradables.
- No bañarse en las láminas o cursos de agua, si hay prohibición expresa.
- No encender fuego
- Respetar a los habitantes del medio donde nos movemos (pastores, agricultores, apicultores…)
Normas relacionadas con el Grupo
- Avisar al wasap del grupo si llegamos tarde al lugar de salida.
- Serán bien recibidas las orientaciones que mejoren la marcha del grupo.
- No apuntarse a rutas clasificadas de dureza moderada, media-alta o alta, si no estamos en condiciones de seguir el ritmo del grupo (Preguntar al guía en caso de duda).
- Rotar los vehículos para los desplazamientos. El dueño del coche solo pagará un tercio del coste por viaje cuando solo transporte a un viajero, en los demás casos se divide entre el resto.
- El cálculo del gasto se hará multiplicando el total de km por 7,5 litros de media y después por el precio del litro de gasoil actualizado, redondeando al alza el cálculo final.
Normas relacionadas con el Material
- Llevar sombrero o gorra con temperaturas altas; para rutas en bici: casco, cámara de repuesto, bomba, desmontables y tronchacadenas si la cadena está destensada o gastada.
- Recipiente con agua y/o bebida isotónica de 1 litro mínimo para rutas menores de tres horas, aumentando en 1/4 litro cada media hora de más prevista.
- Llevar barritas energéticas, galletas, frutos secos, geles o bocadillo.
- Llevar calzado cómodo y usado. En rutas montañeras preferentemente botas de caña media.
- Mochila con impermeable, botiquín (tiritas, analgésicos, antiinflamatorios, esparadrapo, vendas, etc.), navaja, manta térmica, toallita húmeda, pañuelos, etc.
- Usar bastones en rutas calificadas técnicamente a partir de moderada dificultad.
- Guantes, gorro, braga, cortavientos, ropa de abrigo adecuada a la temperatura de la zona más alta y por tanto más fría.
- En caso de transitar por zonas de nieve y hielo, el material específico invernal (botas impermeables, crampones, perneras, chaquetón con membrana, telf. móvil con gps, gafas, calcetines de repuesto, etc.).
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