Accesos desde Murcia por la autovía A-30, pasado Cieza por
la comarcal 330 dirección Mula (Embalse del Quipar señalizado con 17 km), o desde
Mula como en nuestro caso. Aparcamos aquí (38°13'42.24"N 1°27'41.32"W)
Antes de llegar al punto de salida ...
... envuelto entre nubes
bajas, el macizo dolomítico del Almorchón aparece como fantasmagórica visión.
Salimos por pista asfaltada en dirección a la Hospedería Casa de la Campana.
Los
primeros campos de frutales con el fondo de la Sierra de la Atalaya de Cieza, asemejan
a un mar florido y hermoso.
Rodeamos la Hospedería;
la pista se acerca a la Acequia de
Don Gonzalo de origen romano; nos asomamos desde un terraplén junto a una vivienda
con pozo,
para observar la colorista huerta de Cieza;
líder en la producción y
variedad de melocotones: Catherina, Carson, Baby Gold 6, Andross y Sudanel.
El
melocotón es originario de China al igual que el albaricoque, figurando como símbolo
de inmortalidad.
Su nombre científico “Prunus pérsica” evidencia el hecho de
haber pasado su cultivo desde China a Persia, siendo los romanos quienes lo
introdujeron en Europa.
Con los nectarinos, conforman un manto de flores cuyas
tonalidades del rosáceo al rojo,
contrastan con los tonos blancos de
albaricoqueros y ciruelos, salpicados por el verde olivar, completan la fabulosa
floración ciezana.
Por el Camino Viejo de Los Losares ascendemos eludiendo un
ramblizo,
disfrutamos de una enorme plantación en La Brujilla;
torcemos por la
derecha en ascenso hacia un grupo de casa dispersas; cortamos una pista,
bordeamos
el Barranco de Meco ...
... y volvemos al camino de vuelta ...
... rodeados de arbolado cromático
hacia la carretera
y el vehículo.
Comienza a llover en este preludio de la primavera, que aún
mantendrá durante un par de semanas más, esta bella estampa floral.
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