El Parque Regional de Las Salinas de San Pedro del Pinatar, contiene
una gran variedad de ecosistemas diferentes: playa, dunas litorales, pinar,
saladar, charcas salineras, encañizadas y carrizal.
En 1998 fue designado como
ZEPA y es Lugar de Importancia Comunitaria, formando parte de la Red Natura
2000.
Vamos a recorrer un estrecho cordón dunar por las Playas de
La Llana: Playas de Las Salinas, de la Barraca quemada y de Punta de Algas.
Completando con otras dos rutas el total del parque.
Las Salinas de Coterillo |
Partimos del aparcamiento del Puerto de San Pedro del
Pinatar en la zona de Las Salinas de Coterillo, accediendo a la Playa de Las
Salinas.
Playa de Las Salinas |
Posidonia Oceánica |
Las Salinas de Coterillo |
En el siglo XVIII se construye un muelle de la sal, en 1879 la sal deja de ser monopolio del Estado y salen a la venta, en 1880 el empresario gallego Manuel García Coterillo las compra (salinas de Coterillo).
En 1905 una Mancomunidad las adquiere y amplía sus instalaciones, construyendo
los dos molinos de viento: el de Quintín y el de la Calcetera (o Ezequiela),
así como el camino que los comunicaba.
Perrete Tierno de vara y media, rey de la comedia |
Desde 1920 la compañía mallorquina
Salinera Española S.A. es la actual propietaria.
Dejamos enseguida la playa de costa baja y arenosa, torcemos
hacia las dunas semifijas por la vegetación, siguiendo un paso arenoso que va
sorteando charcas y bordeando las salinas.
Vamos atravesando el saladar con vegetación esteparia, un
suelo cargado de sales, que además se encharca durante una parte del año.
Sarcocornia roja cargada de sal... la verde ya la expulsó |
Lagurus Ovatus: Cola de ratón |
Centaurea Seridis: Quiebrarao |
En
verano, al evaporarse el agua del suelo, las sales son arrastradas hasta la
superficie, donde son depositadas formando la típica costra salina blanca.
Lygeum Spartum: Albardín |
Existen
charcas almacenadoras, calentadoras y cristalizadoras, según la concentración
de sal y profundidad.
Explicando a Perrete que pida agua y no la beba salada |
Lycium intrincatum: Cambrón |
Cambiamos de
dirección y nos dirigimos por la Playa de la Barraca Quemada a Punta de Algas,
donde comemos entre sus rocas admirando el entorno del Mar Menor.
Isla Grosa y La Manga |
La vuelta la hacemos siguiendo la costa repleta de montículos
de Posidonia Oceánica.
Una de sus utilidades protectoras era la de envolver con
sus hojas los vidrios, cerámicas e incluso pescado, en ocasiones de hambrunas
se las daban de comer a los camellos, y se está considerando la posibilidad de
emplearla como alimento en los rumiantes.
Otro gran uso de la hoja seca de
posidonia era la de insecticida o desinfectante, también para hacer adobe en
las poblaciones costeras donde falte la paja.
Posidonia Oceánica |
La restauración de las
praderas de posidonia enriquece el carbono atmosférico y frena el cambio
climático.
Rutas de senderismo relacionadas:
El Mojón - Playa de La Torre Derribada - Salinas de San Pedro del Pinatar
Molino de La Calcetera-Punta de Algas
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