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Rambla de la Santa-Arco de Aledo-La Santa-Sagrado Corazón


Salida desde la carretera Totana-Aledo con aparcamiento de tierra, por sendero en ascensión bordeando la Rambla de La Santa en la zona de Mortí Alto.


Cistus Clusii: jaguarzo, quiebraolla, romero macho…


Sisymbrium Irio: picantera, rabaniza


Glaucium Corniculatum: pico grajo

Dejamos el sendero principal para tomar una vereda que sale a una pista asfaltada recientemente.

En caso de querer alargar la ruta, no dejaremos la senda que traemos y llegaremos a la Casa del Peñón llamada también de los pistacheros, después descendemos por la rambla (ancha y relativamente cómoda) y llegamos al punto en el que nos encontramos.

Casa del Peñón o de los pistacheros

Pistacia es un árbol pequeño, originario de las regiones montañosas de Grecia, Siria, Turquía, Irán, Pakistán y Afganistán occidental, que produce un fruto para uso culinario llamado pistacho o alfóncigo. Es una planta desértica que pueden sobrevivir en temperaturas extremas. Se requieren largos veranos para la adecuada maduración del fruto. Necesitan estar orientados hacia el sol y en suelo bien drenado. Son ricos en Potasio, Fósforo y vit A. Se extrae una masilla de su resina llamada almáciga o mástique, que se usa desde prótesis o moldes dentales a barnices

Arco de Aledo

Enlazamos con carretera a Zarzadilla de Totana a la altura del Arco de Aledo. La fuente de la Olla Bermeja, abastecía el municipio de Aledo, mediante caños y conducciones que hacían llegar el agua hasta el casco urbano, un ejemplo de estas construcciones es el Arco de Aledo.

Dejamos pronto el asfalto, nos desviamos a la derecha por sendero a media ladera…


Cistus Albidus: estepa, jara…
Pistacia Lentiscus: lentisco

Fumaria Capreolata: cuello de paloma, perejilera, zapaticos del Señor…


... en la zona del Zorro hasta el Mirador de La Virgen Blanca (escultura de la Dolorosa)

Mirador de La Virgen Blanca

Después de tomar unos bocatas, entramos en la zona de recreo de La Santa por la fuente de Los Cuatro Caños

Fuente de Los Cuatro Caños




Visitamos el Santuario de Santa Eulalia en el paraje de La Santa.



Santa Eulalia de Mérida, patrona de Totana desde 1644, cuya celebración el 10 de diciembre coincide con la toma de posesión de Totana y Aledo ese mismo día en 1257. Fueron caballeros santiaguistas los que trajeron la devoción a Santa Eulalia hasta Totana,  tierras  donadas por Alfonso X El Sabio en el siglo XIII a la Orden Militar de Santiago y a su maestre Pelay Pérez Correa, personaje vinculado con la ciudad de Mérida.


El santuario primitivo fue levantado con las limosnas de los fieles en 1574. El Concejo promovió la restauración ante  la creciente devoción por la Santa, ya que muchos enfermos se curaban bebiendo el agua de la fuente.
Su estilo es de artesonado mudéjar en madera y retablo barroco. Las pinturas que cubren los muros  hacen alusión a la vida de La Santa, de Jesucristo y de Los Franciscanos. Hay en total 48 escenas divididas en dos franjas que suman en total 216 figuras. Están enmarcadas en dos grecas con grutescos y los escudos de España, de La Orden de Santiago, de Totana, de Aledo, de Murcia, de Cartagena, de Lorca, de Caravaca y de Yecla.


La tradición señala que apareció Santa Eulalia de Mérida en una gruta y ahí se levantó el primer altar en su honor.


En este entorno natural celebran cada año, 10 de diciembre y el 7 de enero, las romerías, unos días de convivencia donde Totana entera se traslada hasta aquí para rendir culto a su Patrona. Horario: Invierno: 10 a 14 y 16 a 18 h. Verano: 10 a 14 y 17 a 20 h.


Ascendemos por una estrecha carretera asfaltada -señalada por la escultura de un ángel-  siguiendo un Vía Crucis escultórico con panorámica del santuario.



Hasta la cima del Balcón donde se encuentra el Sagrado Corazón, y la magnífica visión de la ciudad de Aledo y el Valle del Guadalentín.

Corazón de Jesús de Totana


Vistas de Aledo


Atención: unos metros antes de una escultura de la Virgen y Jesús, dejamos la carretera por un sendero trialero. 



Descendiendo en dirección al Pozo de Santa Bárbara giramos a la izquierda ahora por pista, cruzamos la carretera 


Eruca Vesicaria: oruga, amargo, rabaniza…
Opuntia Maxima: palera, chumbera
La "Dactylapius Opuntia" mas conocida como la cochinilla del carmín, por el colorante rojo que se utiliza para la fabricación del carmín de los pintalabios y como colorante alimenticio, es una plaga que tristemente acaba con las chumberas.

y dejando atrás el área recreativa del Grifo, la antigua acequia de La Carrasquilla y la Casa del Ingeniero llegamos a la salida. Han sido 8 km 600 m acumulados, en casi tres horas incluidas las paradas.




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